Агрорейдеры – это норма?

Апрель 11, 2018
2248 переглядів

Агрорейдеры – это норма?

В течение всей недели (02.04 – 07.04), по славянской традиции, обычные люди готовились к главному празднику. С понедельника во всех православных церквях начинаются торжественные богослужения. Страстную неделю также называют Белой или Чистой, поскольку она подразумевает соблюдение духовной и телесной чистоты. Но, к сожалению, именно в это время происходили дела не чистые.

Эта неделя стала для Кировоградской области богата на попытки рейдерского захвата. Агрофирма СПК «МАРИАМПОЛЬСКА», которая специализируется на выращивании зерновых, бобовых культур и семян масличных культур, заявила о рейдерском захвате в селе Луганка Петровского района Кировоградской области.

Компания «Империя-Агро» заявила о попытке рейдерского захвата из-за конфликта между компанией и «ТАСкомбанком». Попытку удалось предотвратить, но склады заблокированы официальными представителями банка. Стороны сели за стол переговоров, но в преддверии посевной кампании, каждый день задержки на вес золота. Как говорят представители банка, сотрудники печально известной компании «Легион», сначала банк заберет свое, а потом уже все остальное могут забирать фермеры.

Рейдеры Украины развязали массовую охоту на аграриев. Сейчас этот рынок находится в числе немногих, где есть устойчивый рост.

“Рейдеры заинтересовались сельским хозяйством в надежде роста цен на землю и подъеме аграрного рынка”, — уверен Андрей Семидидько, глава Антирейдерского союза предпринимателей (АРСП).

На сегодняшний день фермер не может защитить свой бизнес, свою собственность, свой урожай. Он может потерять все за считаные минуты. В 2017 году количество захватов сельскохозяйственных предприятий или попыток присвоить имущество и урожаи отечественных аграриев выросло по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза — с 360 почти до 1000. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС).

В 2016 году в Украине выросло количество рейдерских захватов, а в рейтинге соблюдения прав собственности страна заняла 115-е место из 128 существующих.

Ситуация дошла уже до того, что руководство страны не в состоянии справиться с рейдерством, и всего лишь поддерживает создание в регионах оперативных штабов по борьбе с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая. Фактически это перекладывание своих государственных обязанностей на местное самоуправление. Это стало возможным благодаря многочисленным обращениям народных депутатов и представителей общественной организации «Самооборона предпринимателей».

«Каждый год мы видим одну картину: аграрии становятся жертвами попыток захвата урожая и земли нечистыми на руку дельцами», — отметил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, чтобы противостоять этому позорному явлению, правительство поручило главам ОГА совместно с подразделениями Минюста, МВД, Держгеокадастра и аграрными ассоциациями создать оперативные штабы для защиты предприятий от рейдеров.

«Следственными подразделениями Национальной полиции расследуется 44 уголовных дела по данной категории, но это еще мало, потому что случаев гораздо больше. Вместе с тем, мы оценили сегмент жертв рейдеров: это от тысячи до трех тысяч гектаров земли, которые захватываются», — заявил Степан Кубив, первый вице-премьер Украины.

При этом с каждым днем ​​заявлений о совершении наглых рейдерских захватов поступает все больше. Уже есть факты рейдерских действий на десятках предприятий из пяти областей. Почти каждому предприятию нанесен ущерб на миллионы долларов. У рейдеров «схвачена» вся вертикаль: они заручились поддержкой со стороны силовиков, а также банд рейдеров, которые физически захватывают спорные земельные участки и своих нотариусов, которые переписывают имена владельцев арендованных и купленных земельных участков.

Рейдеры работают по разным схемам

Один из распространенных вариантов: к паевикам обращаются аферисты с предложением «на будущее» оформить в аренду пай, который на данный момент законно прорабатывают другие фермерские хозяйства. На самом деле аферистам нужны заявления от паевиков, которые потом запускаются в криминальную схему. Рейдеры предлагают паевикам лучшие условия для аренды земли, собирают с них заявления, а потом перенаправляют их в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции, которая намеренно или нечаянно оказалась втянута в эту коррупционную цепочку. Комиссия отменяет действующие договоры аренды или даже в целом меняет владельцев сельхозпредприятий.

Банки также все чаще участвуют в рейдерских схемах

Владелец предприятия «Дашуковские бентониты», которое стало привлекательным не только для международных инвесторов, но и для некоторых банков, которые «засветились» в попытках рейдерского захвата компании, до сих пор борется за свое дело. «Наш проект с целью развития много лет кредитовался в «ВТБ Банке» (и многих других банках) и всегда выполнял взятые на себя обязательства. Но во время очередного рядового продолжения кредитной линии в «ВТБ Банке» вдруг возникли проблемы. Переговоры сначала всячески затягивались, а после этого банк, который кредитует компанию, неожиданно решил продать кредит факторинговой коллекторской компании, которую связывают с людьми команды беглого президента Виктора Януковича — Виктором и Валерием Бондиком», — рассказывает Кириллов, добавляя, что последний по-прежнему проявлял интерес к компании.

«Уже тогда готовилась правовая и информационная база для рейдерской атаки», — добавляет бизнесмен.

Возвращаясь к началу статьи о конфликте между компанией «Империя-Агро» и «ТАСкомбанк», а как вам такая схема: вы берете кредит в банке с датой первого платежа 04 апреля, но уже 30 марта банк неожиданно блокирует основной склад компании. Работа компании парализуется, отгрузки товара прекращаются, посевная кампания приближается. Банк нанимает юридическую фирму, которая печально известна многим аграриям Украины в связи с различными историями о рейдерских захватах. Эта фирма, вопреки всем нормам закона, продолжает блокировку вывоза товара фермерам. Ваша компания стремительно теряет клиентов и обесценивается. Банк отбирает компанию в счет неоплаченных долгов.

Как видим, рейдерских схем достаточно много и появляются все новые и новые, но все они с привкусом 90-х годов.