Будущее за биопрепаратами – «Империя-Агро»

Февраль 14, 2018
1377 переглядів

Из года в год украинский рынок сельхозпродукции активно развивается, наращиваются объемы производства и экспортных поставок. При этом в борьбе за новые рынки сбыта и конкурентные цены очень часто из вида упускается такой важный элемент для определения качества и себестоимости продукции, как рынок МТР в целом и СЗР в частности.

О наиболее актуальных вопросах украинского рынка СЗР и перспективах его развития мы побеседовали с руководителем Восточного регионального структурного подразделения одной из крупнейших компаний на рынке СЗР Украины «Империя-Агро» Алексеем Лапко.

 

— «Империя-Агро» известна в Украине с 2007 года. За это время ваша компания прошла путь от официального дистрибьютора мировых и украинских производителей семенного материала и СЗР до производства продуктов под собственными торговыми марками. В целом, как изменился рынок за это время и каких результатов удалось достичь вашей компании?

— «Империя-Агро» за 10 лет на рынке Украины выросла до уровня серьезного национального оператора концептуальных решений агробизнеса. В структуре в настоящее время 23 региональных представительства по Украине с центральным офисом в г. Кропивницкий. По состоянию на 2017 год компания «Империя-Агро» презентует на рынке Украины 15 направлений, обеспечивая полный цикл услуг для сельхозпроизводителей: средства защиты растений, семена, удобрения, биопродукты, комбинированные корма для животных собственной линии «Империя-Kombio»«Империя-Power» — топливо и горюче-смазочные материалы, заправочные модули и мини-АЗС; закупка и продажа с/х продукции; «Империя-Техно» —продажа сельхозтехники; «Империя-Consulting» — бухгалтерский консалтинг, аудит, технологическое и информационно-консультативное сопровождение; «Империя-Lab» — лабораторные услуги; «Империя-Еnergy» — услуги по проектированию, установке и сервисному обслуживанию объектов альтернативной энергетики; программы по совместному выращиванию для собственников фермерских хозяйств.

Компания «Империя-Агро» наладила производство трех собственных торговых марок: линии хелатных удобрений для внекорневой подкормки из 23 продуктов «АКТИВ–HARVEST»™, линейки семян украинской селекции «U-GRAIN»™ и полнорационных сбалансированных кормов для животных (концентратов и премиксов, защищённого протеина, заменителя цельного молока)«Империя-Kombio»™.

Рынок динамичен и меняется ежеминутно. «Империя-Агро» активно поддерживает органическое производство как перспективную мировую тенденцию. В направлении органики украинский фермер успешно выходит на мировой рынок. Для обеспечения потребностей клиентов «Империи-Агро» мы выпускаем продукты «АКТИВ–HARVEST»™, которые в 2017 году получили сертификаты «Органик Стандарт», соответствующие стандарту МАОС, который эквивалентен регламентам Европейского союза. Т.е. продукты нашей линейки утверждены для использования в органическом сельском хозяйстве (согласно стандарту МАОС по органическому производству и переработке, что эквивалентно Регламентам ЕС №834/2007 и №889/2008).

Клиенты нашей компании очень требовательны и скрупулёзно изучают документы, паспорта и сертификаты на продукцию и производство.

— Спрос на современные микроудобрения и СЗР ежегодно увеличивается. По Вашей оценке, какая продукция наиболее востребована среди украинских потребителей в последние годы и чем это обусловлено?

— Могу отметить, что рынок микроудобрений и СЗР достаточно разнообразен: множество производителей, ещё большее количество предложений непосредственно от них самих или же от дистрибьюторов. Востребованы гербициды, фунгициды, инсектициды. Также наблюдается рост спроса на инокулянты и стимуляторы роста.

Относительно локализации производства, ранее наш аграрий предпочитал мировые бренды локальным в этом сегменте. Однако отечественные производители активизировались и медленно, но уверенно доказывают потенциальным покупателям, что их качество ничем не ниже мирового. За последний год соотношение немного изменилось.

Наша компания заинтересована в развитии отечественного производства семян и микроудобрений. Например, сертифицированная линия микроудобрений «АКТИВ-HARVEST»™, которая уже пять лет известна на рынке Украины.

— Учитывая ухудшение экономической ситуации в Украине, девальвацию гривни, колебания на валютном рынке и снижение цен на агропродукцию, отдают ли предпочтение сельхозпроизводители украинским СЗР как более дешевой альтернативе иностранным?

— Все вышеупомянутые тенденции имеют место, но украинские фермеры предпочитают отечественные СЗР и микроудобрения не только как «дешевую альтернативу импорту», но и по причине достойного качества. Все производители, с которыми работает наша компания, имеют сертификаты,подтверждающие мировые стандарты качества как их продукции, так и их производственных мощностей. Если говорить о микроудобрениях (например, нашем «АКТИВ–HARVEST»™), то на первом месте стоит качество сырья для нашей продукции, 90% которого импортного производства и закупается в 18 странах мира. Перед запуском собственной линии хелатных удобрений мы провели детальный анализ рынка микроудобрений в Украине, изучили потребности клиентов в элементном составе микроудобрений (макро-, мезо-, микроэлементы и биологически активные вещества) и их составе в целом. На основании полученных результатов была создана эксклюзивная торговая марка микроудобрений, линейка продуктов которой максимально удовлетворяет потребности наших клиентов.

Еще одна причина сравнительно невысокой цены – отсутствие высоких затрат на логистику.

 

…украинские фермеры предпочитают отечественные СЗР и микроудобрения не только как «дешевую альтернативу импорту», но и по причине достойного качества

 

— В целом, насколько конкурентоспособными Вы считаете СЗР и микроудобрения украинского производства? Какие основные преимущества и недостатки данной продукции можете выделить?

— Украинский продукт конкурентоспособный. Это безусловно. Просто существуют стереотипы и некоторое опасение в сознании наших фермеров по поводу качества отечественного продукта. Такая тенденция вполне объяснима, но обстоятельства и условия развития украинского производства уже давно изменились в лучшую сторону – мы выходим на мировой рынок. У нас все в порядке и с качеством, и с сертификатами, но вот только не хватает мощностей, чтобы удовлетворить все потребности клиентов в Украине. Отечественное производство только входит в активную фазу развития.

— Львиная доля украинских СЗР – это генерики (препараты-аналоги), действующие вещества которых ввозятся из разных стран (КНР, Индия). Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

— Действительно, большую часть ввозимых в Украину препаратов в прошлом году составили генерические. К примеру, в марте 2017 года в Украину было импортировано 16086 тонн гербицидов, что на 2659 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная доля приходится на генерические препараты, их импорт составил 73,2%. Импорт мультинациональных препаратов составил всего 4304 тонны. В денежном эквиваленте в 2017 году преобладал импорт генериков – их доля составила 52%, а на мультинациональные препараты пришлось 48%. Естественно, покупатель смотрит на действующее вещество в препарате и на цену, которая ниже, чем на оригинальные препараты.

— Считаете ли Вы одной из основных проблем данного сегмента «теневой рынок», который, по разным оценкам, составляет 7-25% от легального рынка Украины?

— Да, это так. Но я рассматриваю «теневой рынок» не как причину, а, скорее, следствие. Экономические показатели государства, рост стоимости сырья… Украинский фермер находится в этих предлагаемых обстоятельствах и пытается минимизировать затраты на производство. Так и возникает этот самый «теневой» рынок. В то же время, аграрий становится более избирательным при выборе препаратов, так как понимает, что удивительно низкая цена и отсутствие необходимой документации (сертификаты на сырье, производство или сам продукт) – одни из главных причин низкого урожая и неэффективного хозяйствования.

— Правительство Китая – крупнейшего поставщика пестицидов в Украину и мирового лидера на рынке СЗР – всерьез обеспокоено экологией и ввело директивы. В результате по итогам 2017 года СЗР в Украине подорожали минимум на 30%. Как, по Вашему мнению, это отразится на дальнейшем развитии ситуации в данном сегменте рынка?

— Сложившаяся на мировом рынке ситуация только в плюс отечественному производству и может стать непосредственной причиной его активизации и более динамичного развития. Это если не учитывать, что весь технический материал на украинском рынке китайского производства. Так что рост цен неизбежен. При этом спрос на пестициды и другие средства защиты растений будет такой же, несмотря на ценовую политику. Более того, я считаю, что можно ожидать повышение уровня продаж СЗР и микроудобрений отечественного производства.

— Одними из особенностей рынка СЗР являются сезонность потребления и непредсказуемость спроса. Каковы Ваши ожидания относительно развития ситуации в сегменте СЗР, в том числе в ценовом аспекте?

— По нашему мнению, мультинациональные компании на отечественном рынке в этом году подтвердят статус лидеров. Однако не стоит недооценивать производителей из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые работают и на украинский рынок в том числе. Хотя, в целом, мы считаем такое сотрудничество очень перспективным.

Повышение цен уже произошло, поэтому в дальнейшем ситуация будет более-менее стабильной. Причем клиенты были к этому готовы – это ежегодная тенденция, практически традиция. Спрос на рынке только растет. А поскольку это происходит, то и количество предложений возрастает. Потребитель в эру информационного взрыва имеет доступ к огромным массивам знаний и выбор может делать вполне сознательный, опираясь на собственный (или чужой) опыт использования тех или иных СЗР либо микроудобрений. Наша компания ведет большую исследовательскую работу в этом направлении, мы заказываем опыты и в хозяйствах, и в научно-исследовательских учреждениях разных регионов. Отмечу, что нашу продукцию рекомендуют как достойную альтернативу импортной, и у нас есть все основания ожидать роста продаж.

— Массовая закупка СЗР осуществляется преимущественно в феврале-апреле. С учетом текущего состояния посевов в украинских полях, какая продукция будет пользоваться наибольшим спросом?

— Наибольший спрос на СЗР, а именно – на грунтовые гербициды, протравители, инсектициды и фунгициды, на украинском агрорынке наблюдается с середины декабря до конца февраля.

Сложившаяся на мировом рынке тенденция перехода на органическое производство привлекает все больше последователей. Компания «Империя-Агро» представляет на рынке препараты СЗР для органического земледелия и микроудобрения украинского производства (сертифицированные ISO) собственной линии «АКТИВ-HARVEST»™. В наших планах расширять ассортимент сертифицированных органических продуктов новыми позициями для наших клиентов. Мы прекрасно понимаем, что за биопрепаратами – будущее планеты.

— Алексей Борисович, в завершение благодарю Вас за содержательную беседу и прошу поделиться планами компании на вторую половину 2017/18 МГ.

— В планах нашей компании развитие отечественного органического производства: мы активно внедряем на украинский рынок биопродукты. Для получения сертификата «Органик Стандарт» мы подготовили множество документов, наши препараты прошли независимую экспертизу – и все это для высокого качества обслуживания наших покупателей.

Также мы планируем расширять наши собственные линейки продукции и включать в них новые продукты, учитывая потребности всех сегментов аграрного рынка.

Для компании «Империя-Агро» на первом месте довольный клиент. Наша репутация – это ценность компании. «Империя-Агро» никогда не будет работать с сомнительными поставщиками и производителями, потому что заслужить доверие клиента очень тяжело, а потерять – крайне легко.

 

Беседовала Анна Танская

 (АПК-Информ: ИТОГИ №2 (44))