Хелатные удобрения «Актив Harvest» – современная разработка компании «Империя-Агро»

Каждый, кто имеет дело с растениями, прекрасно знает, насколько их жизнь и итоговая урожайность зависит от качественных удобрений. Чтобы узнать подробнее о составе современных удобрений, их воздействии на растения и нюансах применения, журнал «Садоводство и Виноградарство. Технологии и Инновации» обратился к одному из лидеров украинского рынка производства удобрений – компании «Империя-Агро». Это позволило осветить процесс наиболее подробно, так как компания представляет полную линейку удобрений для максимальных урожаев и успешно продает удобрения собственного производства – ТМ «Актив-Harvest».

Представителям издания не составило труда попасть на производство, поскольку компания «Империя-Агро» максимально открыта для своих клиентов. К тому же во время визита там состоялась одна из научных конференций для персонала компании.

Встреча специалистов проходила на территории давнего технического партнера корпорации – НВК «Квадрат», где и производится продукция под маркой «Актив-Harvest».

Агрономия – наука, которая постоянно развивается, и обучение сотрудников – один из приоритетов руководства компании. Разработка удобрений, их усовершенствование, лабораторные исследования, тонкости применения, соответствие нуждам клиента – все это должны знать агрономыонсультанты, чтобы суметь помочь каждому своему заказчику в защите и питании растений для максимальной урожайности.

В рамках конференции агрономы обсудили действие элементов удобрений на клеточном уровне, удачные сочетания в препаратах компании, процентные соотношения компонентов для более эффективного воздействия, новые лабораторные исследования, потребности клиентов и актуальные практические вопросы.

И вот, что узнали журналисты издания.

Почему хелатная форма удобрений наиболее предпочтительна?

Максимальное снижение токсичности удобрений – вот основная цель хелатной формы препаратов компании «Империя-Агро». Их более мягкое воздействие на растение, высокая биологическая проницаемость и сбалансированный состав позволяют урожайности выйти на лучший уровень.

Растение поддерживается в разные периоды: в пассивной фазе, когда важно сохранить функциональность, а также в активной, когда нужно уберечь его от стрессов и позволить развиваться максимально эффективно.

При использовании разных хелатирующих агентов элементы питания переводятся из неорганической формы в органическую. Основные хелатирующие агенты – кислоты ЭДТА и ОЭДФ, лимонная кислота, глицин, лизин. У каждого вида агентов свои преимущества, и они используются для разных элементов.

Разработки компании как раз и заключаются в том, чтобы подобрать идеальный хелатирующий агент для каждого комплекса или моно-удобрения.

Без хелатирующей «помощи» ионы некоторых нужных металлов просто не могут проникнуть в растение или же проникают, но всего лишь на 30-40%. Практически универсальные агенты – ЭДТА и ОЭДФ. Лимонная кислота и хелатирует микроэлементы, и помогает их доставке в нужные клетки. Ее преимущество – маленький размер молекулы в сравнении с остальными, ей проще проникнуть в растение. Интересен глицин: он работает и как агент, и как аминокислота, которая создает питательный комплекс с микроэлементами и транспортирует их в нужную часть растения. У молекулы глицина очень высокая подвижность. К примеру, он используется при производстве моно-продуктов «Актив-Harvest Марганец» и «Актив-Harvest Медь».

Большое значение имеет аминокислота. Лизин используется во всей линейке «Актив-Harvest». С его помощью связывается сам ион металла, и растения получают питание аминокислотой и микроэлементом. А в таком продукте, как «Актив-Harvest Амино», присутствуют все 18 незаменимых аминокислот растительного происхождения.

Состав удобрений

Продуктовая линейка микроудобрений «Актив-Harvest» имеет насыщенный состав: микро- и макроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, гуминовые вещества, стимуляторы роста, которые жизненно необходимы растениям. У каждого из них свое назначение, и задача специалистов компании – подобрать нужные комплексы для культур в зависимости от их потребностей, времени года, почвенно-климатических условий и индивидуальных запросов производственников.

Какие же самые главные составляющие?

Когда к растению гармонично поступают микроэлементы, оно синтезирует полный спектр ферментов, что позволяет интенсивно использовать энергию и питание. Повышается иммунитет растения, оно гораздо меньше подвергается вредителям и болезням.

Оптимальным является одновременное поступление микро- и макроэлементов в растение. Лучшая форма подкормки микроэлементами в биологически активной форме – внекорневая. Она способствует полноценному поглощению всех элементов, которые входят в большой концентрации в удобрения «Актив-Harvest»: магний, бор, цинк, железо, сера, марганец, медь, молибден, кобальт, никель. Для максимального проникновения всех элементов удобрения в растение, правильного удержания и воздействия очень важны и дополнительные составляющие – адъюванты.

Их роль заключается в активации нужных процессов. Это, в частности, смачиватели и прилипатели, пенетранты, влагоудерживающие агенты либо кондиционеры воды и пеногасители.

Кондиционеры воды понижают рН, связывают ионы жесткости, улучшают совместимость баковых смесей. С помощью смачивателей можно увеличить эффективность СЗР и удобрений, уменьшить расход химикатов и потери за счет стекания рабочих растворов, снизить риск ожога растений, стабилизировать СЗР и баковые смеси.

Пенетранты характеризуются пластификацией и размягчением, а также точечным разрушением кутикулы. На практические вопросы ответил Сергей ПОЛЯНЧИКОВ, директор по развитию «НВК Квадрат». Компания технически воплощает идеи и разработки «Империи-Агро» в линейке продукции «Актив-Harvest».

Как влияет на хелатные удобрения высокое содержание железа?

Железо – важнейший макроэлемент для растений, но в наших широтах оно подходит, скорее, для садов и виноградников, чем для полевых культур. Его нужно вносить отдельно, так как оно может неблагоприятно повлиять на хелаты, это происходит особенно при хранении удобрений.

Почему в «Актив-Harvest Бор», который используется для рапсовых культур, в составе есть медь? 

Когда мы разрабатывали этот препарат, на рынке уже существовали похожие комплексы. И мы обратились к специалистам с вопросом, чем повысить эффективность бор-содержащих удобрений. Нам посоветовали добавить молибден и медь.

От какого объема закупок возможна коррекция формулы под клиента?

Стандарт – от 3 тонн. То, сколько времени понадобится на разработку, зависит от задания. Можно скорректировать формулу, но мы предупреждаем, что если ее нужно сделать быстро, необходимые исследования по хранению мы не успеваем провести, и сохранять такое удобрение долго нельзя. Если есть время, мы делаем проверки: замораживаем, размораживаем, нагреваем, то есть искусственно состариваем.

Какое преимущество у продуктов «Актив-Harvest», если говорить о химической составляющей?

Если мы говорим о комплексных продуктах «Актив-Harvest», то преимущества в том, что рH смещен в кислую сторону, а для растений и поглощения такой рH лучше. Мы буферизируем, подкисляем, улучшаем совместимость составляющих в баковой смеси. Второй момент – достаточно высокое содержание магния во всех продуктах. Это положительно влияет на интенсивность процесса фотосинтеза растений, чем обусловлен насыщенный зеленый цвет листьев.

Какая критическая температура усваивания растением удобрения «Актив-Harvest»? 

Как и любых других удобрений: при температуре выше +25 °С начинается резкий спад усваивания, а при +30 °С и выше усваивание практически приостанавливается. В момент опрыскивания температура окружающей среды должна быть не выше +20 °С, при этом обработку растений лучше проводить утром или вечером.

Можно ли считать, что аминокислоты повышают проникновение для бора?

Да, ведь аминокислоты улучшают проникновение любого компонента баковой смеси, что намного повышает эффективность удобрения.

Каковы нормы внесения с помощью фертигации на овощах и плодово-ягодных культурах? 

При капельном орошении я рекомендую большую норму. Можно принять за основу нашу стандартную норму, увеличить ее на 30% и растянуть по времени.

Редакция журнала благодарит компанию «Империя-Агро» за возможность увидеть процесс создания удобрений, пообщаться с высококлассными специалистами отрасли и узнать о тонкостях создания продукции. Полученных знаний наверняка хватит, чтобы рассказать о некоторых интересных удобрениях более подробно, с примерами их использования в реальной жизни. Но об этом – в следующих выпусках журнала.

«НАПИТКИ. ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ»