«Империя-Агро»: точные решения, индивидуальный подход

Июль 31, 2017
705 переглядів

Эффективное питание растений – это один из ключевых вопросов в садоводстве и виноградарстве. Едва ли не самым эффективным решением в подкормке растений является использование хелатных микроудобрений. Такие удобрения усваиваются растениями на 90%, в отличие от 30-40%, которые обеспечивают обычные удобрения. Одним из лидеров по производству хелатных удобрений в Украине является компания «Империя-Агро», которая в 2012 году наладила собственное высокотехнологичное производство под ТМ «Актив-Harvest». Удобрениями этого бренда на сегодняшний день пользуются более четырех тысяч сельскохозяйственных предприятий в Украине.

 

Внекорневая подкормка – это своеобразная «скорая помощь» растениям при любых опасных для них состояниях, связанных с нехваткой того или иного питательного элемента. Хелатирующие агенты, которые входят в состав микроудобрений, связывают металлы, не давая им возможности высвобождаться и вступать в реакции до того момента, когда они попадут непосредственно в растение. Таким образом, хелатная форма удобрений является самым точным и надежным способом «накормить» растение теми питательными веществами, в которых оно нуждается.

Используя хелатные микроудобрения, многие аграрии отмечают, что растения начинают меньше болеть. В компании «Империя-Агро» этот факт объясняют просто: испытывая дефицит питательных элементов, растение больше подвержено влиянию негативных внешних воздействий, будь то болезнь или неблагоприятные природные условия. То есть с помощью внекорневой подкормки хелатными удобрениями можно существенно уменьшить количество вносимых фунгицидов, при этом существенно усилив их воздействие.

Одна из глобальных идей компании «Империя-Агро» как производителя микроудобрений заключается в снижении токсичности удобрений при повышении их эффективности. Хелатные микроудобрения ТМ «Актив-Harvest» воздействуют на растения мягко, но точно. Часть препаратов в линейке компании содержит только органические вещества и подходит для органического земледелия (это «Актив-Harvest Амино», «Актив-Harvest Гумат» и «Актив-Harvest Бор»).

– Производители сельскохозяйственной продукции понимают, что при нехватке органических веществ в почве эффективное земледелие невозможно без дополнительного питания растений, – говорит продакт-менеджер торговой марки «Актив-Harvest» Василий БОНДАРОВСКИЙ. – Рынок Украины насыщен удобрениями – как отечественными, так и импортными. Положение украинских производителей этой отрасли в таких условиях достаточно сложное. Почему-то существует мнение, что отечественные удобрения не могут конкурировать с мировыми брендами. Соответственно, для того, чтобы доказать эффективность своих препаратов, нам приходится прикладывать больше усилий, тщательнее следить за качеством. Свою продукцию наша компания продает не через дистрибьюторов, а только напрямую, с помощью собственных агрономов-консультантов, работающих по всей Украине. Эта наша особенность дает возможность гарантировать работу на результат, когда каждый конкретный продукт точно будет внесен в нужное время и в нужном количестве. С каждым годом компания растет как в объемах производства и продаж удобрений, так и в спектре их применения на разных культурах. В садах препараты ТМ «Актив-Harvest» уже давно успешно себя зарекомендовали, а в этом году препарат «Актив-Harvest Кремний» был впервые успешно применен еще и при выращивании риса. Это новое удобрение. Основной его особенностью является способность противодействовать высоким температурам и засухам благодаря тому, что одна молекула кремния способна удерживать до 140 молекул воды.

 

Хелатные микроудобрения в действии

Выращивая фундук на юге Украины, в Одесской области, мы столкнулись с рядом трудностей, – рассказывает агроном компании «Инавтострах» Андрей ОСТАПЕНКО. – Основные из них были связаны с особенностями климата: высокие температуры в сочетании с дефицитом природной влаги создают не самые благоприятные условия для фундука. Сейчас площадь наших насаждений составляет 100 гектаров, в ближайшее время планируем расширять ее вдвое. На таких объемах уже нельзя позволить себе экспериментировать – нужно искать четкие и эффективные решения, которые точно сработают. Для нас таким решением стали биопрепараты ТМ «Актив-Harvest». Их эффективность гораздо выше, чем у удобрений, которые мы использовали ранее. Традиционным удобрениям требуется время, чтобы перейти в ту форму, которую растения будут готовы принять. Хелатные удобрения «Актив-Harvest» уже подаются в такой форме, поэтому усваиваются сразу же. Кроме того, на своем опыте мы убедились, что использование хелатных удобрений позволяет добиться того же эффекта, что и применение стимуляторов роста, но при этом микроудобрения обходятся гораздо дешевле. Мы ценим отношение сотрудников компании «Империя-Агро» к нам как к клиентам. И дело не только в профессиональных консультациях и квалифицированной помощи, но и в честности. Наверное, все аграрии на разных этапах своей работы хоть раз сталкивались с тем, что представители производителей удобрений стремятся продать им свою продукцию любой ценой, независимо от того, нужна она или нет. Когда мы начали работать с «Империя-Агро», то сразу отметили для себя, что подход «лишь бы продать» – это не про них. Им, как и нам, интересен результат.

– В этом году мы решили попробовать использовать микроудобрения украинского производителя «Актив-Harvest», – рассказывает старший агроном компании «Золотоношские сады» Александр РЕПЕЦКИЙ. – Весенние заморозки, которые особенно сильно свирепствовали у нас в Черкасской области, уничтожили почти весь наш урожай. Тот небольшой процент яблок, который остался, попал под сильный град. Плоды крупные, хорошие, но безнадежно побитые. Несмотря на такое пагубное влияние природных условий на урожай, мы заметили, что с применением микроудобрений ТМ «Актив-Harvest» намного лучше чувствуют себя сами деревья: они здоровые, с хорошо развитой листовой массой. Также нам понравился эффект, который дает pH-контроль для смягчения воды от ТМ «Актив-Harvest». У нашей воды pH на уровне 7,2-7,6. С помощью смягчителя он опускается до оптимального уровня в 6-6,5.

«Империя-Агро» – комплексный подход

В компании «Империя-Агро» убеждены, что достичь максимальной эффективности своей работы можно только при системном подходе к решению вопросов своих клиентов. К примеру, часто один и тот же симптом, проявляющийся в саду, ягоднике или винограднике, свидетельствует о совершенно разных проблемах. Пожелтение листьев может быть вызвано вирусным заболеванием, а может и дефицитом одного или нескольких питательных веществ. Правильное решение проблемы без понимания ее первопричины просто невозможно. Благодаря современной лаборатории компания «Империя-Агро» предоставляет своим клиентам оперативную и точную информацию о состоянии их растений и причинах тех или иных проявлений. На основе этих сведений агрономы компании составляют рекомендации относительно того, какие препараты и в каких дозах следует применять.

Помимо производства собственных удобрений, «Империя-Агро» является официальным дистрибьютором мировых лидеров по изготовлению средств защиты растений: Syngenta, DuPont, Bayer, Arysta Lifescience и других. Прямое сотрудничество с производителями дает возможность компании «Империя-Агро» поддерживать комфортную для конечного покупателя ценовую политику.

Недавно в «Империя-Агро» начал свою работу информационно-консультационный центр, услуги которого ориентированы, в первую очередь, на небольшие фермерские хозяйства, имеющие в своем распоряжении от одного гектара земли. Часто при маленьких объемах фермеры сталкиваются с дефицитом информации, невозможностью нанять на постоянную работу профессионального агронома, непониманием тенденций рынка. Все эти вопросы берет на себя информационно-консультационный центр «Империя-Агро». Главной целью его работы является повышение эффективности производства при снижении рисков. Консультации предоставляются круглосуточно, без выходных. Специалисты центра готовы не ищут универсальных решений, которые работали бы на всех сельскохозяйственных предприятиях. Только индивидуальных подход к фермерскому хозяйству, анализ и контроль всех этапов производства может дать результат, уверены в «Империя-Агро».

 

Журнал «Технологии и Инновации»