Рынок кукурузы в лицах: кто в Украине продает семена отечественной селекции

Август 18, 2016
488 переглядів
Кукуруза — культура капризная. На юге ей жарко и сухо, на севере — мало света и тепла. Выращивать ее дороже, чем тот же подсолнечник, а закупочная цена существенно ниже. Тем не менее эта культура занимает третье место в мире по количество посевных площадей, уступая только пшенице и рису. А в Украине этот рынок входит в число самых  «плотно населенных» по количеству игроков и конкуренция здесь весьма ощутимая. Если говорить о семенном материале, то в нашей стране можно условно выделить два типа производителей:
1) Небольшие фермерские хозяйства. Как правило, они продают товар «по месту», в своем регионе;
2) Крупные агрохолдинги. Они сотрудничают с исследовательскими институтами, некоторые из них запустили собственную линию производства семян.
Рассмотрим несколько компаний, которые занимаются производством и выращиванием семян отечественной селекции.
1. Империя Агро
bestcorn
Один из крупнейших агрохолдингов Украины. На украинском рынке «Империя-Агро» работает с 2007 года. Компания является официальным представителем всех (!) мировых производителей средств защиты растений, семян и удобрений. А сравнительно недавно она еще и запустила  собственную линейку микроудобрений для внекорневой подкормки «Актив Harvest» и учредила свою торговую марку гибридов кукурузы — «Best Corn».
Сейчас в арсенале «Best Corn» 9 разновидностей гибридов — от раннеспелых до среднепоздних. Из них 5 универсальных,  3 — для производства зерна и силоса и один — для производства зерна, силоса и круп. Большинство гибридов с одинаковым успехом можно выращивать в степи, лесостепи и полесье. И два из них выведены специально для специфических условий степной зоны.
Оригинаторами гибридов выступают Институт сельского хозяйства степной зоны НААНУ и ООО «Научно-исследовательский институт аграрного бизнеса».
 
2. Терра Юг
terrayug
Занимает одну из лидирующих позиций на украинском рынке семян. Предприятие сотрудничает с такими научными учреждениями, как Научный Институт селекции (г. Николаев), Институт растениеводства им В.Я. Юрьева НААН (г. Харьков), Селекционно-генетический институт (г. Одесса), Институт земледелия НААН (г. Киев) и Институт масличных культур НААН (г. Запорожье).
Помимо гибридов кукурузы «Терра Юг» занимается выращиванием подсолнечника, сахарной и кормовой свеклы, озимой, а также ярового рапса. Компания предлагает более 10 разновидностей кукурузы, в том числе высокоурожайные и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.
Кроме того, специалисты «Терра Юг» предоставляют консультации сельхозпроизводителям и обеспечивают сопровождение при выращивании того или иного сорта или гибрида.
 
3. ЧП Семеноводческое
semenovodcheskoe
Компания занимается производством семенного материала подсолнечника и кукурузы. Как рассказали на предприятии, объемы производства здесь не такие большие, как у аграрных гигантов, зато по качеству их гибриды ничем не хуже западных аналогов. В ассортименте компании четыре гибрида кукурузы.  Оригинаторами выступают  Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины и Полтавский институт АПП им. Н.И.Вавилова НААН Украины.
4. Терра Луг 
terralug
ООО» Терра-Луг» занимается производством и продажей семенного материала подсолнечника, льна и кукурузы. Последняя представлена в виде четырех гибридов отечественной селекции. Как отмечается на официальном сайте компании, это наиболее популярные в Украине разновидности кукурузы. Все они характеризируются высокой урожайностью и устойчивостью к капризам погоды. Компания работает с семенами гибридов кукурузы селекции Института сельского хозяйства степной зоны НААНУ  Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины.
 
5. Агросфера 
agrosfera
ООО «Агросфера» на украинском рынке с 1999 года. Предприятье специализируется на  выращивании и продажах гибридных семян кукурузы, а также их родительских форм для закладки участков гибридизации.  Оригинатором посевного материала здесь также выступает  Института сельского хозяйства степной зоны НААНУ. В интернет-магазине компании представлено с два десятка гибридов кукурузы — преимущественно среднеранние и среднеспелые, если и три раннеспелых.
Конечно, это лишь несколько примеров украинских компаний, производящих семена кукурузы. В нашей стране этот рынок насчитывает сотни игроков. Аgronews.org продолжить делать краткие обзоры аграрных предприятий. Следите за нашими публикациями.
agronews.org